私の旅した:子連れ海外旅行ガイド

娘と一緒に旅し経験した、子連れ海外旅行ガイド

爽やかな酸味が癖になる!レモンのレアチーズケーキ(ゼラチンなし)作り

f:id:RnMtravelwithkids:20210704151201j:plain

皆さんはどんなケーキが好きですか?

 

私は小さい時からチーズケーキが好きで、その中でも特にレアチーズケーキが大好きです。

 

日本ではケーキ屋さんで美味しいチーズケーキが手軽に買えると思うのですが、オーストラリアではチーズケーキを売っているお店自体が少なく、あってもニューヨークスタイルの「どっしり」としたチーズケーキが多くて、私が好きなふわっと軽いくちどけのレアチーズなかなか見つからないんです…(・_・;)

 

そんなわけで、長いことレアチーズケーキを食べずにいたのですが、先日いつも遊びに行かせていただいているショコラさんのブログで、水切りヨーグルトのレアチーズケーキの記事を偶然見つけ、冬休みに娘と家で作ってみることにしました!

 

オリジナルのレアチーズケーキのレシピは、こちらTemahimeさんのブログのものだそうです(11歳の娘が作りましたが、簡単でレモンの酸味が爽やかで美味しかったです!ありがとうございます!

 

もしも作られる方は、↑こちらTemahimeさんの記事に分量の詳細が書いてありますので、参考にして下さい!

 

普通のレアチーズケーキの予定が、レモン汁を入れ過ぎてレモン味のレアチーズケーキに

 

金曜日は娘のお友達が家に遊びに来ていたので、子供達にチーズケーキのレシピを渡し、2人に(ほぼ全て)任せて作って貰いました。

 

クリームチーズが残ると使い道に困るし、我家のケーキ型が大きかったこともあり、分量は以下の通りで作りました。

 

● フィラデルフィアクリームチーズ 250g

● 生クリーム(オーストラリアのThickened creamを使用)200g

● 水切りヨーグルト 110g

● 砂糖70g

● レモンの搾り汁 大匙4(もっとかも…)

● マリーのようなクッキー100g

● 溶かしバター80g

 

※私が上に書いた分量だと、甘さ控えめになると思うので、オリジナルのレシピを参考にされた方がいいと思います。

 

水切りヨーグルトの作り方は、こちらのショコラさんのブログを参考にしてみて下さい!

 

我家では作る前日に2枚重ねたペーパータオルに無糖のグリークヨーグルトを160gのせて、それをザルの上に1晩置いて水切りヨーグルトを作りました。

 

次の日計ってみるとみると110gだったので、あまり上手に水切りで来てなかったのかも…(・_・;)

 

娘の初めてのレアチーズケーキづくり

 

まずは、クッキーをビニールの袋に入れ、子供達に麺棒でこなごなに砕いて貰いました。

 

強く叩き過ぎて、袋が破裂すると言うハプニングにみまわれましたが、なんとか綺麗に粉々になり、湯煎で溶かしたバターを混ぜて、型の底に敷き詰めました。

 

続いて、クリームチーズを柔らかくするため、レンジで加熱したのですが、20秒ずつ様子をみてと言ったのに、娘が2分でかけてしまい、私が気が付いた時には1分以上過熱していたようで、チーズがぷすぷす言うぐらい過熱されていました…(T_T)

 

この泡立っているチーズを使っても、美味しく出来るんだろうか…(・_・;)

 

f:id:RnMtravelwithkids:20210704150014j:plain

次に、Temahimeさんのレシピでは生クリームは硬くなるまでホイップして使用とのことだったので、我家ではボールに氷水を入れた中に生クリームのボトルを入れて冷やしておき(計量済み)、お砂糖の半量を生クリームに投入し、それをお友達にちゃぷちゃぷと音が出なくなるまでボトルごと振って貰いました。

 

f:id:RnMtravelwithkids:20210704154536j:plain

6分位は2人で「手が痛い!」と騒ぎながら振っていたでしょうか?

 

f:id:RnMtravelwithkids:20210704154147j:plain

音が出なくなり、蓋をあけてみるとちゃんとホイップされていました(少しゆるめ)

 

我家では、生クリームをホイップさせる時はこの方法をいつも使っているのですが、子供でも出来るし楽しいのでおすすめ!(あ…でも日本の生クリームは紙の容器に入っているのかな?)

 

あと、万が一蓋がちゃんとしまっていないと、生クリームが部屋中に飛び散ると言う大惨事になることがあるので(経験済み)やる際には気をつけて下さい。

 

ホイップした生クリームと溶けたクリームチーズ、残りの半量のお砂糖を入れて、ハンドミキサーはないので泡だて器で一生懸命滑らかになるまで混ぜて貰いました。

 

それからレモン搾り器でしぼったレモン汁を、計らずにそのままじゃーっと娘が投入…。

 

半分に切ったレモンのレモン汁なので、かなりの量があったと思います…。

 

レシピは一応読んだはずなんだけど…。

子供達は(私のアドバイスは左から右に聞き流して)自由にチーズケーキを作っていました(・_・;)

 

綺麗に全部混ぜ終わったところで、型に流し込んで冷蔵庫へ。

 

f:id:RnMtravelwithkids:20210704150940j:plain

「3時間経たないと固まらないから、固まったらおやつに食べよう!」と話していたのですが、私がシャワーを浴びている間に、こっそりとかなりの量を食べられていました(笑)

 

固まっていないので、スプーンで食べたあとが…。

 

ヨーグルトとレモンの酸味が爽やかな、レアチーズケーキ

 

f:id:RnMtravelwithkids:20210704151201j:plain

型に流し込んだ時は、レモン汁の多さから、かなり水っぽい感じがして、「ちゃんと固まるかな…ゼラチン入れておいた方が良いかな?」と思ったのですが、1日おいたらちゃんと固まりました!(*´艸`*)

 

底のクッキー生地もちゃんと固まっていましたよ♬

 

型にラップをしかなかったので、取り出すのには苦労しましたが、ヨーグルトとレモンの酸味がきいていて、爽やかで凄く美味しかった!

 

クリームチーズをレンジで加熱し過ぎた時は、どうなるかと思ったけど、ちゃんと美味しく出来ました!

 

昔実家の母が作ってくれたレアチーズケーキを思い出し、懐かしい気持ちで朝食に食べました(朝起きたら、娘が苺を乗せたチーズケーキがすでにテーブルに準備されていた)

 

娘よ、ありがとう。

 

でも、40歳を過ぎた身には朝からチーズケーキはきついものがあるし(胸焼けするので)、苺がない方が美味しかったかもしれない…

 

娘もお友達も「美味しい!こんなに美味しいチーズケーキが作れた私達、凄くない」と自画自賛しあっていました(・_・;)

 

オーストラリアの子供達は、自己肯定の強い子が多い気がします。

良いことですね。

 

2切れ分をタッパーに入れて、お迎えの時にお友達のお母さんに渡したら、「凄く美味しかった!レシピを教えて欲しい!」とメッセージを貰いました(*´艸`*)

 

美味しいレシピを教えてくれたショコラさん、Temahimeさん、ありがとうございます。

 

最近お菓子作りに凝っていて、生クリームは常備してあるので、クリームチーズが安くなっていたら、また作りたいと思います。

 

冬よりも夏にぴったりな、爽やかなレアチーズケーキでした⸜(๑’ᵕ’๑)⸝yummy♡