厳しいロックダウン中の唯一の楽しみは、美味しいものを食べること!
レストラン内での食事は禁止されているので、美味しいご飯を持ち帰りにして、1週間のうちお昼を2回、夕ご飯を2回家で楽しんでいます。
今日のお昼はカリッと揚ったキングプロンとXO醤ソースヌードル。
毎週通っているベトナム料理のお店の新メニューで、勧められたので注文することに。
麺を追加してもらったのに、お店のおばさんはいつも「通ってくれるから、そんなの良いの良いの!」と、追加分の料金を取ってくれないんですよね…。
おばさんが海老を揚げている間に、チップを入れる瓶にこっそりと$3入れておきました。
「今麺とソースを混ぜても良いけど、それだと麺が伸びるから、家でこれを読んで作ってみて!」と言われ、小さな紙を渡されました。
英語の部分を折って、ベトナム語の方を5年間ベトナム語を学んでいる娘に見せると、phútは分、mìはヌードル、tômは海老という3つの単語しか読めなくて、内心がっかりしたり…。
文章に出てくるbằngって言う単語は、あなたの書いたレポートにも何度も出て来てるけど…(・_・;)
気を取り直して、ソースを沸騰し、揚げてある海老を投入。
旦那さんは電子レンジを使うことを嫌うので、そのまま麺を入れて混ぜ混ぜ…。
出来上がり♬
シンプルな見た目だけど、とろみのあるXO醤ソースに海老の旨味がじわ~っと出て、これは本当に美味しかったー!
ダイエット中でお昼は食べてないので、私は味見だけだったけど、1.5人前でも一人でぺろっと食べられそうな美味しさ!
XO醤に加えて唐辛子もソースには入っており、かなり辛いけど、娘も水をぐびぐび飲みつつ食べていました(笑)
彼と娘で海老の取り合いになっていたので、今度は追加料金を出して海老を多めに揚げてもらおうと思います。
皆さんは今日のお昼、何を食べましたか?
私の実家では、少し前にブログで紹介した角煮まんじゅうが届いたようで、「ひとり2つずつ蒸して食べたよ!」と電話がありました。
日本は随分暑いようですね。学校は今、夏休み中でしょうか?
新型コロナの影響もあって、いつも通りの夏ではないと思いますが、熱中症に気を付けて、楽しい夏を過ごしてください!