私の旅した:子連れ海外旅行ガイド

娘と一緒に旅し経験した、子連れ海外旅行ガイド

自宅待機中の手作りおやつ タイ風パンケーキを作る

f:id:RnMtravelwithkids:20200504222144j:plain

有り余る自宅待機中の暇な時間を使って、おやつも市販のものではなく、少し手間をかけて作ることが最近多くなっています。

 

アジア系の料理しか口に合わない我家の旦那さん(マレーシア人)は、おやつもアジア系のものしか食べないと言う困った傾向があり、手作りのおやつも必然的にアジア風のものが多いです(・_・;)

 

まぁ、作るのは私ではなくて彼なので良いんですけどね。

 

先日は市販の冷凍ロティ・プラタを使って、タイのパンケーキ風のデザートを家で作ってくれました。

 

f:id:RnMtravelwithkids:20200504223125j:plain

作り方は簡単!

 

冷凍のロティ生地を解凍してお皿の上で薄く伸ばし、それに好みのフルーツを乗せて端を内側に少し折り込み、バターを熱したフライパンで焼くだけ!

 

f:id:RnMtravelwithkids:20200504223221j:plain

生地をまんべんなくカリッとさせるために、中火でゆっくりと焼いて行きます(強火だとすぐ焦げるので)

 

f:id:RnMtravelwithkids:20200504223346j:plain

タイのパンケーキにもかかっている練乳(コンデンスミルク)と、お好みでチョコレート・スプレッドやバニラアイスを添えたら出来上がり!

 

タイで食べたパンケーキよりは厚めだけど、生地はサクッとして中々美味しく仕上がりました(๑´ڡ`๑)

 

ただ、カロリー高めなので、太ること間違いなしのデザートです!

 

時には失敗することも…ハッシュ・ブラウン(アジア味)

 

f:id:RnMtravelwithkids:20200504225406j:plain

旦那さんがおやつ作りをする時は、大体がマレーシア人お料理Youtuberの動画を見て「食べたい!」と思った時だったりします。

 

f:id:RnMtravelwithkids:20200504225803j:plain

この日は朝から「ハッシュ・ブラウンを作る!」と言うので、彼にしては洋風のものを作るんだな…と思っていたけど、作る過程を見ていると、マッシュしたジャガイモの中にはごま油で炒めてお醤油で味付けした葱

 

下味はオイスターソースなど、ハッシュブラウンもアジア味で作っていました。

 

f:id:RnMtravelwithkids:20200504225858j:plain

残念ながら、揚げる時にポテト生地がどろどろと油の中に溶け出し大失敗!ハッシュドブラウンにはなりませんでした…(・_・;)

手間暇かけて作ったのに、失敗するとがっかりしますよね…。

 

しょうがないので細かく刻み、夕ご飯の炒飯にパラパラと混ぜてみたら、かき揚げのような食感がご飯と合って、意外だけど美味しかったです(๑´ڡ`๑)

 

3つの材料で簡単に出来るサクサククッキー

 

f:id:RnMtravelwithkids:20200504223929j:plain

雨でお散歩に行けなかった日は、簡単、クッキーで検索し、一番最初に出て来たクックパットのレシピでクッキーを作ってみました。

 

小麦粉(薄力粉)、バター(マーガリン)、砂糖だけでクッキーが作れるなんて知らなかった!

卵がなくても作れるものなんですね。

 

本当に簡単で、人生でたぶんクッキーなんて焼いたことのない私でも失敗することなく作ることが出来ました(*´艸`*)

 

f:id:RnMtravelwithkids:20200504223958j:plain

クッキー型はなかったので手で形を作ったのですが、その時、娘が小さい時に良く読んであげていた「ぼくのぱん、わたしのぱん」と言う絵本を持って来て、久し振りに読んで欲しいとせがまれたので(娘は日本語が読めない)読んであげることに。

 

その後、娘は絵本に出ている渦巻パンならぬ、渦巻クッキーを作ったり、猫パンじゃないけどねずみクッキーを作っていました。

 

この本は私が子供の時に持っていたものなのですが、私もこの色々なパンのページが好きだったな。

 

予熱したオーブンで15分焼いて完成。

出来上がりは、甘さ控えめだけどサクッサクして美味しかった!

 

一部焦げたものもあったけど、個人的には香ばしくて焦げたものの方が好きでした♡

 

まとめ

 

我家では自宅待機中、朝ご飯は各自準備。

お昼ご飯は旦那さんが在宅で仕事があるので私の担当。

 

おやつ作りや夕ご飯は旦那さん担当となっているのですが、下準備(材料を切る)やお皿洗い、片付けは私が全部やっているので、3食+お菓子作りの片付けまでするのは正直本当に大変。

 

ひどい時は1日中お皿洗いばかりしている気がする!

 

新型コロナの感染予防対策で手を洗う回数が増えたのに加え、お皿洗いの回数が増えたことで手荒れも酷くて…(T_T)

 

ただ、彼は「仕事もなくなったんだし、それぐらい大変じゃないのでは?」と思っているようだったので、日曜日に私のかわりに3食+おやつ作りのお皿洗い・片づけをしてもらったら何も言わなくなりました(笑)

 

それにね、食事の支度だけじゃなくて細々とした家事もあるし、娘のオンライン授業の手伝いを半日ずっとしているんだよ!ヽ(`Д´)ノプンプン

 

そこで、自宅でのお菓子作りは2日に1回まで(土日は禁止)

お昼は1品料理、朝ご飯で使ったお皿は各自洗うこと!と新たにルールを決めました。

 

最近、何だか苛々してばかりいたけど、負担が減ったことで少し苛々が解消されるといいなと思っています。

 

日本では小麦粉が手に入りずらい状態になっていると言うことですが、皆さんは最近何かお家でおやつを作りましたか?

 

以上、自宅待機中の手作りおやつ タイ風パンケーキを作るでした。