私の旅した:子連れ海外旅行ガイド

娘と一緒に旅し経験した、子連れ海外旅行ガイド

【簡単に出来る!】自宅で栽培した、もやしを収穫

f:id:RnMtravelwithkids:20200420225951j:plain

先週、家でもやしを栽培していることをブログで紹介しました。

 

あれからすくすくと順調に育ち、ついにもやしの収穫をしたので、今日は写真と共に紹介してみたいと思います。

 

目次:

 

6日目のもやしの成長

 

前回は、4日目までの成長記録をブログで紹介しました。

 

5日目は娘が体調を崩していたので写真はありませんが、水洗いは欠かさず続けました。

 

f:id:RnMtravelwithkids:20200420230446j:plain
そして6日目の朝。

 

「あれ?箱から出しずらいけど、何でだろう?」と思ったら、もやしが箱の上につくくらい成長していました!

 

どうりで出てこなかったわけだ…(・_・;)

 

f:id:RnMtravelwithkids:20200420230652p:plain

4日目の夕方に撮影した写真がこちら。

 

元々は1つの容器で育てていたものを2つの容器にわけたので、スペースに十分余裕があります。

 

f:id:RnMtravelwithkids:20200420225951j:plain

6日目の朝の写真がこちら。

 

f:id:RnMtravelwithkids:20200420232715j:plain

ネットを突き破らん勢いで成長しています!

 

縦に長ーくもやしが成長しているのが、写真で分かって貰えると思います。

 

6日目で収穫することに!

 

f:id:RnMtravelwithkids:20200420230834j:plain

容器から出しただけなので、収穫と言って良いかどうかは分かりませんが…(笑)

 

大きなお皿に出してみました。

ぎゅうぎゅうに詰まっていたので、容器から引っ張り出すの大変だった…。

 

かなりの量ですよね!

 

これで容器1つ分。

実際に収穫した量はこの2倍です。

 

スプーン3倍分の緑豆から、こんなにもやしが収穫できるなんて…と正直驚きました。

 

f:id:RnMtravelwithkids:20200420231113j:plain

市販のもやしよりには根がないですが、家で育てたものにはこのように根っこが生えていました。

 

根の部分は硬かったので、ひとつひとつハサミで切って処理。

時間がかかった…(・_・;)

 

自分で育てたもやしを料理してみる

 

f:id:RnMtravelwithkids:20200420231531j:plain

根っこを処理をすると、3分の2程の量になりました。

 

家にあったクリスピーポークと干しエビ、ニンニクと唐辛子と共に、簡単にもやし炒めを作ってみることに。

 

家で育てたもやしは市販のものよりも細く、炒めるとしんなりしてしまい、食感的には少し物足りなかったな…。

 

でも味は普通に美味しかったです!

 

もう1つの容器に入ったもやしは、次の日ナムルにして食べました。

さっと手早く茹でて食感を残したので、こちらの方が食感が残って美味しかったです。

 

まとめ

 

 

育て始めてから収穫まで、1週間程で出来るもやしの栽培は低予算で出来るし、日々の成長も著しく、夏休みの自由研究にやっても面白いと思います。

 

しかも収穫すれば、食材としておかずになるので、お暇な方は是非育ててみて下さい!

 

以上、【簡単に出来る!】自宅で栽培した、もやしを収穫でした。