あけまして おめでとうございます!今年も宜しくお願いします♡
皆さんはどのように新年のお休みを過ごされているのでしょうか?
お節やお雑煮を家族と食べたり、お正月は新年の特別番組も面白いものが多いので、テレビを見てのんびり過ごす方も多いかもしれませんね。
我家では元旦も大晦日もいたって普通の1日でした。
大晦日の夕飯には年越しそばならぬ、年越しきし麺を自宅で茹でて食べました。
上には韓国のりをちぎったものを散らし、麺つゆには半熟卵、私は納豆と梅干もトッピング♡
ホリデー中は外食ばかりになることも多く、味の濃くて油っこいアジア料理に飽きて来ていたので、久し振りにさっぱりしたご飯を食べ、生き返るような気持になりました♡
ちなみに、我家のマレーシア人の旦那さんは冷たい麺類は×
麺つゆも苦手なので別メニューで…。
写真の横の方に少しだけ写っているのは、彼が大晦日に食べていた脆皮烧肉(クリスピースキンポーク)ライスです(・_・;)
スイカ100%のフレッシュジュースもジューサーで作りました♡
いつも通り、大晦日も7時半には寝てしまった娘。
珍しく夜トイレに行くのに起きて来たのですが、ちょうど12時の花火があがりそうな時間帯だったので、娘とベランダでアイスを食べながら一緒に花火を見ました。
他の部屋の人も花火を見るためにベランダに出てきていたようで、花火が終わるとどこからともなく歓声と拍手、そして「Happy New Year!」と言う声があがります。
近くの通りを通る人からも「Happy New Year!」と大きな声をかけられ、娘もそれに「Happy New Year !」と返すなど、微笑ましい年明けになりました。
2018年は世界的に多くの災害やテロ事件があり、心が締め付けられるようなニュースを見ることも多い1年でしたよね。
2019年は災害が少なく、穏やかで平和な1年になって欲しいなと強く思います。