私の旅した:子連れ海外旅行ガイド

娘と一緒に旅し経験した、子連れ海外旅行ガイド

【美味しいものいっぱい!】持ち寄りマレーシアご飯♡

 

f:id:RnMtravelwithkids:20180825203138j:plain

今日は久し振りにマレーシア人の友人が家に遊びに来てくれて、持ち寄りディナー会をしました。

 

マレーシア人の友人は料理上手が多く、持ってきてくれるご飯が本当に美味しいんです♡

オーストラリアの人気料理番組、マスターシェフでも優勝者の多くがマレーシアのバッググラウンドを持っていたりと、マレーシアの人は料理が上手な人が多いように感じます。義理のお母さんもとっても料理上手なんですよ!

 

ホストの私達は何を作ろうか迷ったのですが、来る人数が多かったので、マレーシアの漢方煮込み料理、バクテーを出すことに。義理のお母さんの秘伝レシピを使って旦那さんが作りました。

 

f:id:RnMtravelwithkids:20180825203501j:plain

昨日の夕方1時間半ほど弱火でことこと煮込んだので、持ち上げると肉が骨からほろりと落ちるくらい柔らかくなっています。

 

お肉の他にもエリンギとマッシュルーム、パフと言われる中が空洞になっている豆腐、漢方類、そしてニンニクをたっぷり入れて煮込みました。マレーシアではスタミナ料理として、朝にこれを食べる人も多いんだとか。

 

1日置いたので今日はさらに味が染みていて、美味しかったです♡友人の子供達も沢山食べてくれました!スペアリブの部分を2kg入れて作ったけど、見事に売り切れ!

 

f:id:RnMtravelwithkids:20180825203600j:plain

友人Fは、美味しい香港レストランで北京ダックとデザートにエッグタルトを買ってきてくれました(エッグタルトは夕ご飯の前に子供達が食べてしまいました…)

 

f:id:RnMtravelwithkids:20180825203618j:plain

家に来てから、ダックとネギを皮で巻いて出してくれます。残りのダックの部分も勿論美味しくみんなで食べました。ロースト・ダックに関しては、マレーシアよりもオーストラリアの方が身がしっかりしていて美味しいと思う。

 

その昔ダック屋さんをマレーシアで営んでいた義理のお父さんも、「ローストダックはオーストラリアの方が美味い!」と言っているので、皆さんもオーストラリアにくる機会があったら、是非食べてみて下さい♡

 

f:id:RnMtravelwithkids:20180825203842j:plain

また「野菜が足りないんじゃないかと思って…」と持ってきた、小さめのチンゲン菜をさっと洗って、我家のキッチンででニンニクと唐辛子で炒め物にしてくれました。シンプルだけどとても美味しかったー♡

 

f:id:RnMtravelwithkids:20180825203828j:plain

友人Sは、家ですでに切って準備した材料を持ってきて、家でツァイ・タオ・クエという旦那さんが大好きなマレーシアのストリートフードを作ってくれました。

彼女、実は旦那さんの小学生時代からの幼馴染なんです。

 

材料は大根餅、もやし、乾燥海老、ガーリック、ネギと説き卵、そしてツァイプーというお漬物。それを甘しょっぱいソースで炒めてあり、マレーシアのナイトマーケットを思い出させる味でした。こちらも手際よく30分ほどでささっと作ってくれたけど、本当に美味しかったです♡

 

自分でも作ってみたかったので、レシピを教えて貰いました。お喋りに夢中で、出来上がりを写真にとるのを忘れてしまった…(-_-;

 

f:id:RnMtravelwithkids:20180825205059j:plain

少し残ってしまった大根餅はエコラップに包んで保存。

 

我家で大活躍中のエコラップについては、こちらをどうぞ↓


これ、ただ油で焼いて、少しお醤油をかけて食べるだけでも美味しいんですよ。油多めで表面をカリッと焼き上げるのが美味しく食べるコツです。

飲茶にも良くこの大根餅を油で焼いたものがあると思うので、見つけたら食べてみて下さい!

 

この他にもSちゃんが作ってくれた、ヤム(スイートポテト)とサゴ入りのマレーシアのデザート、ボボチャチャも食べて、お腹いっぱいの持ち寄りパーティーになりました♡

 

子供達も楽しそうだったし、これなら定期的に持ち寄りディナーをするのも楽しいかな?と思った日曜日でした。皆さんは持ち寄りパーティーの時、どんなものを作って持っていきますか?簡単お勧めメニューがありましたら、是非教えて下さい♡

 

以上、【美味しいものいっぱい!】持ち寄りマレーシアご飯♡でした!